Что значит для скейтбординга прекращение выпуска сноуборд-товаров от Nike?

Nike прекращает выпуск сноуборд-товаров

Что значит для скейтбординга прекращение выпуска сноуборд-товаров от Nike?

Все, кто хоть немного следит за миром уличной моды, не могли не заметить, что все сейчас с ума сходят от скейт культуры.

Модели на подиуме, звезды А-класса, модельеры лучших уличных брендов – все считают, что нет ничего круче, чем сверкнуть декой.

Что значит для скейтбординга прекращение выпуска сноуборд-товаров от Nike?

Вообще не впервые спорт настолько входит в моду, но в это раз что-то изменилось. Похоже, мода на скейтборды – это надолго.

skateboarding-and-lingerie-models-meet-in-new-york-la-la-la-editorial-0

Вам нужны доказательства? Одежда Palace – в первых рядах на модных показах, Selfridges строит собственный скейт-парк (временный) , Rick Owens, Christian Loboutin и Jil Sander создают дизайн для дек – но это все временные веяния. А вот решение Nike о прекращении производства товаров для сноубординга – это уже серьезное подтверждение безумной популярности скейтбординга. Почему Nike приняли это решение? Они делают ставку на «деку и четыре колеса».

skataboarding fashion

В последний раз скейтбординг обретал подобную популярность в начале тысячелетия, когда любители видеоигр по всему миру заработали себе синдром запястного канала благодаря Tony Hawk’s Pro Skater.

Тогда молодежь и начала обдирать коленки, однако это в основном относится к приверженцам контркультуры, любителям «стиля плохих ребят» — настоящая популярность ждала скейтбординг впереди.

Death-Nike-Snowports-Skateboarding-03

Затем, в 90х был период спада популярности секйтбординга и соответственно, его финансирования – период строгого аскетизма, если сравнивать с повальной модой на трюки на скейтборде в 80е. Когда ситуация более-менее выровнялась, рынок скейтбординга наводнился независимыми брендами, отчаянно пытавшимися вернуть скейтборду популярность.

as_skate_emmanuelguzman2_fotorhino_2048

 

Скейтеры относились к основной массе с недоверием, общественность отвечала тем же, и эти миры не соприкасались, следуя своей дорогой и не нуждаясь в сотрудничестве.

Подобная отстраненность вселенной скейтбординга привела к появлению множества брендов, неизвестных за пределами этой вселенной. Такие бренды как Etnies, Globe, C1RCA, Emerica, DC, éS, DuFFS, Axion и DVS, будучи, несомненно, частью масс-маркета, производили однако одежду и обувь исключительно для скейт сообщества и неважно, катаются эти люди на самом деле или нет.

emerica-jamie-color-nov10

 

Гиганты вроде Nike и Adidas не раз пытались пробиться в эту сферу, однако никогда не вызывали такого доверия, как специализированные скейтборд бренды, которые всем и заправляли.

consolidated-dont-do-it-deck-7875-p2326-5324_zoom

Вообще, несмотря на пару случайных прорывов Blazer и Air Jordan I в 70х и 80х, попытки Nike прорваться на скейтборд рынок дважды проваливались, Nike воспринималась как посторонняя корпорация, неспособная понять всю суть сообщества. В те времена распространились лозунги «Don’t Do It’ и «support your local skateshop».

Savier-Ad-2001-brad-staba

В 2001 Nike попыталась проползти на рынок, купив начинающий обувной бренд Savier что, кстати, имело небольшой успех, однако в целом продолжала восприниматься отрицательно. Многие другие компании, получив подобный намек, убирались восвояси, однако Nike предприняла последнюю отчаянную попытку урвать хоть что-то со стола скейтборд сообщества – они выпустила Nike SB.

nike-sb-dunk-mid-pro-black-light-graphite-cherrywood-red-1

Ход был встречен не слишком тепло. Несмотря на раздутую рекламу сотрудничества с Supreme выпуск обуви Nike SB Dunk не имел особого успеха. Невозмутимые Nike не сдавалась и в 2004 объявили лицами компании бегунов Пола Родригеза и уже, к сожалению, погибшего Льюиса Марнела.

Nike sb De La Soul1

 

Год спустя Родригез выпустил первую серию обуви с автографом, выпущенную также в сотрудничестве со Stüssy и печально известной Staple shoe. В последующие годы Nike заключали небольшие контракты с художниками вроде Sabotage и Pushead, а также с группами Dinosaur Jr, De La Soul и [The] Melvins, что улучшило положение SB Dunk на скейт рынке, а благодаря акценту на кричащий дизайн и яркость красок настоящие фанаты кед просто загорелись идеей их иметь.

NIKE-SB-janoski-digicamo-3-WEB

В середине нулевых Nike SB начали коллекционировать, затем Nike стали сотрудничать со Стефаном Яноски ( Stefan Janoski ), Омаром Салазаром и Брайаном Андерсоном, выпустили несколько фильмов о скетйбординге вроде «Nothing But The Truth» 2007 года, которые были хорошо приняты.

Eric-Koston-Los-Angeles-CA1

В 2009 им удалось подцепить гигантов вроде Эрика Костона ( Eric Koston ), для которого они сразу же запустили линию обуви с автографами, в 2010 Nike объявили, что серия Action Sports – самая успешная в их бизнесе.

В 2012 они построили скейт-парк в Лос-Анджелесе и теперь, вернувшись на рынок спустя десять лет, они явно задержатся там надолго.

civilist-nike-sb-retail-shop-13

В этой истории наиболее примечательно то, как Nike удалось изменить о себе мнение скейт – субкультуры, воспринимающей в штыки любое вторжение крупных спортивных корпораций извне. В 2002 участие компании в скейтборд сообществе было незначительным.

К 2010 же году Nike удерживала 40% рынка, которые превратились в 55 к 2013 году. И с учетом последних событий это еще не предел.

Nike Snowboarding

Когда же выяснилось, что продажи товаров для зимнего спорта идут медленнее, чем планировалось, и не приносят компании роста, Nike избавилась от этой отрасли вовсе, как от отмершей конечности. Теперь весь бюджет сектора Action Sports принадлежит Nike SB, и она выходит на тропу войны.

FaridUlrich_SWBSFlip

Дженна Голден, представитель Nike говорит, что компания видит в скейтбординге «огромную перспективу для роста и развития», и поэтому компания полностью направит усилия на «нововведения, дизайн и маркетинговые ресурсы». А это значит, в 2015 они будут играть по-серьезному.

Все это вроде бы для скейтбординга хорошо, верно? Лучшее качество продукции, больше конкуренции, привлечение спонсоров? Что ж, это зависит от вашего отношения к влиянию крупных компаний на конкуренцию. Несмотря на постоянный рост популярности скейтбординга многие известные в 90х и 00х компании теперь отошли на второй план. К тому же Nike, стоя у руля, сможет руководить эволюцией спортивной обуви, диктуя моду, служащую целям самой Nike.

Eric Koston

Благодаря технологическим нововведениям большинство современный обтекаемой спортивной обуви для скейтбординга имеет мало сходств с моделями прошлых лет. Некоторые называют это прогрессом (Эрик Костон расхваливал Nike как компанию, где он «действительно может создавать что-то новое»), однако другие полагают, что это «атлетизирует» скейтбординг, ставя его в один ряд с ключевыми сферами бизнеса Nike, вроде бега и баскетбола. Ваше мнение по этому вопросу зависит от того, насколько вы привязаны к прошлому скейт-культуры и считаете ли его спортом.

cool-skateboarding-wallpaper,1366x768,46044

Разумеется, надо помнить, что Nike SB — это еще не весь скейтбординг. Скейтбординг – это времяпрепровождение простых людей, и если его приверженцы хотят делать что-то по-своему, разорвать шаблоны и производить собственные товары, дух их независимости будет процветать.

Однако для нового поколения влияние такого гиганта как Nike будет огромным. Все, кто рос в кроссовках с фирменным росчерком, несомненно, будут чувствовать некую привязанность к бренду и его влияние, в то время как голос старшего поколения звучит все реже, что опять же продвинет Nike на рынке.

Skateboarding day

Сколько будет продолжаться это веяние, не может сказать даже Nike. Пока что Nike SB не в состоянии достичь цифр, соразмеримых с достижениями отраслей товаров для бега или баскетбола, и в ближайшее время этого не произойдет. Тем не менее, пока любовь к скейтбордингу не прошла, спорим на что угодно – Nike не остановится.

Затем, возможно, придет время какого-то другого вида спорта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...