Gosha Rubchinskiy

Гоша Рубчинский

Почему Гоша Рубчинский — самый многообещающий streetwear-дизайнер.

За последние сезоны Гоша Рубчинский покорил индустрию моды своими дерзкими решениями в стиле уличной моды. Его модели повсюду — начиная с элитных бутиков и заканчивая модными галереями. Но оправдан ли такой успех?

Почему Гоша Рубчинский — самый многообещающий streetwear-дизайнер

Как известно, стритстайл зародился в США, и на протяжении тридцати лет его существования американские бренды совершенствовались, создавали и покоряли мир своей уличной модой.

Даже сейчас, с появлением международных марок одежды, вещи в стиле стритстайл выпускают преимущественно в Штатах — родину стритфэшна ещё никому не удалось превзойти.

Однако настоящим открытием последних сезонов стал московский дизайнер и фотограф Гоша Рубчинский, бросивший вызов сложившимся традициям городской моды, добавляя в свои модели подчёркнуто русские элементы.

Его творения регулярно появляются на выставках по всему миру, а его коллекции продаются в крупнейших магазинах одежды от DoverStreetMarket до TresBien.

gosha-rubchinskiy-02

Сейчас, когда количество дизайнеров и брендов непрерывно возрастает, к успеху Гоши можно отнестись с некоторым скептицизмом. Оправдан ли такой повышенный интерес? Мне кажется, что да.

Для начала, в коллекциях Рубчинского присутствует то, чего мы раньше не видели в уличной моде. Тогда как прошлые поколения streetwear-дизайнеров разного уровня черпали идеи из американской культуры, Гоша добавляет в свои модели русские акценты.

В его коллекциях отражён межкультурный хаос, разразившийся после падения коммунистического режима в России, когда западные товары заполонили ранее изолированный рынок. Создавая свои модели, Рубчинский мало думает о текущих прихотях и трендах моды.

Его коллекции разнообразны в расцветках и имеют несколько неуклюжие, уродливые, но в то же время очаровательные детали — непропорционально большие металлические пуговицы, несовпадающие друг с другом узоры и чрезмерно угловатые формы.

gosha-rubchinskiy-03

Фотоработы Гоши, как это видно из его книги Transfiguration (2012), ограниченных серий принтов или аккаунта в Instagram, также проливают свет на Россию, о которой обычно западные люди не имеют понятия.

Избегая всех клише о развалившемся Советском союзе, любви к безвкусной роскоши, формирующим предрассудки о стране у большинства других народов, Гоша позиционирует Россию как место процветания субкультур и совершенно особенной, впрочем, знакомой эстетики.

В то время как японские бренды уличной одежды подражают американским традициям, а европейские дизайнеры воспринимают этот стиль весьма абстрактно, Гоша создаёт модели с самобытными русскими «изюминками».

Отводя в работах такую большую роль культуре своей страны, он доказывает, что уличная мода говорит на международном языке, а не ограничивается сугубо американскими взглядами. Нам остаётся надеяться, что в будущем таких дизайнеров станет больше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...